注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞄准高成长企业

无商不富 无股权难大富

 
 
 

日志

 
 
 
 

5件与钱无关的事,却能决定你的存款数字  

2015-04-29 11:31:31|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有一句话,当初我想到时也令自己沉思:“理财并不只是管好财务,更是管好自己的心。”确实,如果要全面改善一个人的财务状况,除了先从记帐、预算、财务规划等数字面着手,接着就需要从金钱管理的习惯与心态来调整。
     当然,每个人身上都藏着未曾察觉,但又深深影响自己的潜在行为。就如同鱼并不知道自己游在水里的比喻,这些行为也可能无时无刻在消耗自己的金钱,或是阻挡自己增加财富。
别对投资太乐观
     虽然投资要趁市场发生危机时勇于进场,但不代表就该对报酬抱以乐观的想法。反之,保守一些才能让自己的投资路走得更顺。
金融市场是个未知且无法预测的世界,未来走向并不可能100%会照着自己的预期规划走,所以在评估投资潜力时反而不应该太乐观,而是要用比较保守的方式来预期规划,这样达成目标的机率才会高。若是投资最终结果比当初预估乐观,那也是好上加好,不亦乐乎。
另外,对投资抱着保守的心态,也可以让自己不会因为一时贪念而迷惘。外面有很多居心不轨的人,整天只想着从别人口袋里多骗点钱进来,如果因为自己的贪心而上勾,将辛苦工作的收入拿去给别人花,实在划不来。
生活习惯无形中花掉你的钱
     我们都知道随手关灯可以省电费,但事实上还有很多可能一辈子都没注意过的生活习惯,正在一点一滴浪费你的钱。
如果你主动观察,会发现生活中还有很多类似的习惯,只是要你稍微改变一下就可以节省更多钱。譬如有些人洗手开水龙头习惯一次开到最大,但实际上只要一半的水流量就很够用,类似这样的生活习惯只要主动察觉,就能省下一些钱去存。
想要收入增加,就不要浪费时间
     在达到财务自由之前,我们都需要靠工作赚取收入,而有效的运用时间才能带来更多的收入。不论是上班工作的产值,或是下班后运用时间增加的竞争力、开拓其他收入来源,做好时间管理反应的都是能够增加收入。
再来,懂得把握时间提早开始投资,也可以让你在投资中省更多的力气,或是在睡觉中持续享受投资带来的收益。所以不要浪费掉你的时间,就算是用作休息娱乐也可以事先规划,让自己的休闲品质提升,而不是把时间用在事后想不起来做了哪些事的地方。
不想存款减少,就停止讨好其他人
     人们用不同的方式去证明自己,其中一个会令人钱包大失血的就是“讨好别人”。就拿买车子举例来说,起初都是因为需要代步所以才买车,但开始挑选时脑袋就不自觉会被帅气的车子外观、象征身份的品牌给吸引,若加上广告明星的催化,常会因此背上过于沉重的车子贷款。
     有的时候我们也会担心别人看不起自己,而选择买比较贵而不是比较实用的商品。如果有种机器是可以记录人一生为了讨好其他人所多花的钱,相信那些数字会非常惊人,从日常生活用品到买车、买房,都可能因为“心中想证明什么”而付出代价。所以,试着停止去讨好别人,帮自己存下更多实质的钱,花钱方面也才算是真的随“心”所欲。
诚实且优先处理财务问题
     有两种人不会正视自己的金钱管理:财务状况一团糟的人,还有工作太忙的人。前者的理由不难猜到,因为面对问题只会更痛苦,所以干脆不理它了!比较要担心的是后者,因工作太忙的人,往往因为在职场上很努力而觉得不用担心人生,加上生活与经济状况没有发生问题,所以就没有认真面对自己的财务。
     但你知道吗?等到有问题时,往往也来不及了。
     对于财务状况不好的人,如果愿意重新站起来,从最基本的理财基本功开始做起,会发现很快就能改善。至于工作太忙的人,可惜的就是原本可以让自己的收入发挥更高的效益,让自己努力产生更大的价值,却因为“忙”而疏于做金钱管理而浪费掉。所以,如果你刚好就是后者,千万别因专心工作而把金钱管理摆在一旁,而是要诚实而认真的面对它。
     因为人的大脑对“因果关系”的解读习惯,所以我们常把一件事的成功原因看得太过简单。就像有时通过地图查询从A到B该如何走,感觉只要拐几个弯或是沿着路标就能到达,实际上路时才会发现路线不如想像中顺利。
     理财方面很多时候也是这样,感觉应该只要把钱管好就会有不错的成绩,但很多时候都是因为其他跟钱无关的事情在影响自己。以上这五件事情希望大家都能一同提醒自己,并且持续练习,让自己的金钱管理能更上一层楼,虽然它不是做了马上就会见效,但长期持续下去,你会发现自己对财务的掌控权将更大,存款也会再更有效的向上增长。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017